четверг, 25 июня 2009 г.

Детская психология


Мечтательность.
Когда ребёнку скучно и нечем заняться, ему иногда хочется помечтать. В мечтах мы мысленно удаляемся от того, что происходит вокруг, и целиком погружаемся в воображаемую ситуацию. Порой это бывает приятным занятием, особенно когда представляешь себе что-нибудь хорошее. Считается, что всем детям свойственно иногда впадать в мечтательное настроение. Но тратить слишком много времени на мечты всё же не стоит. Когда тебе чего-то очень хочется, разумнее не мечтать об этом, а приложить усилия к тому, чтобы желание осуществилось. Мечта скорее станет реальностью, если трудом добиваться своей цели, а надежды и фантазии вряд ли помогут. Мечтательность приходит обычно, когда у ребёнка нет увлекательного занятия. Если это происходит часто, то ребёнка надо занять какой-либо работой. Увлёкшись интересным делом, ребёнок будет меньше мечтать. Когда тебе захочется помечтать, подумай, а не лучше ли заняться каким-либо полезным делом? Например, почитать хорошую книгу или посмотреть по телевизору интересную передачу. Когда ребёнок становится слишком мечтательным, родители должны начать уделять ему больше внимания, почаще разговаривать с ним, читать сказки и прочее. Тогда у него останется меньше времени на пустые мечты.
Застенчивость.
Большинство мальчиков и девочек любят знакомиться с новыми людьми: и взрослыми, и своими ровесниками. Но некоторые дети слишком стеснительны и избегают новых знакомств. Есть случаи, когда нежелание знакомиться совершенно оправданно. Нельзя, например, разговаривать на улице с незнакомым человеком, если с тобой рядом нет родителей или ещё кого-нибудь из взрослых. Однако чаще всего излишняя застенчивость приносит только вред. Приходила ли тебе в голову мысль: пока дети маленькие, они знают только своих папу, маму, брата, сестру ну и ещё несколько человек. Но по мере того, как дети взрослеют, у них появляются десятки, сотни новых знакомых. Встречаясь с кем-то в первый раз, ребёнок всегда немного стесняется, и это естественно. Но подумай и о том, что твой новый знакомый, может быть, не менее застенчив, чем ты, и испытывает такую же неловкость при первой встрече. Если ребёнок застенчив, то ничего особенного предпринимать не надо. Такое бывает со многими детьми и с возрастом они избавляются от этого. Но ребёнку, сильно страдающему от своей стеснительности, нужно посоветоваться с психологом, поскольку многие дети считают, что другие лучше них и поэтому стесняются. Учёные выяснили, что многим детям легче справиться со своей застенчивостью, когда они знакомятся с одним человеком, а не с несколькими сразу. Ещё замечено, что ребёнок у себя дома ведёт себя обычно менее стеснительно, чем в незнакомой обстановке. Почему-то бывает так, что мальчик больше стесняется, когда его знакомят с девочкой, и наоборот. Много лет назад для мальчиков и девочек существовали отдельные школы, где они полностью разделялись. Считалось, что это улучшает умственную деятельность и формирует мораль. Но потом выяснилось, что это далеко не так и школы упразднили.
Щедрость и жадность.
Примерно до трёх – четырёх лет дети не могут спокойно расстаться со своей игрушкой и дать её поиграть другому ребёнку. Просто они ещё маленькие и не понимают, как хорошо быть добрым. Щедрость, умение делиться с другими тем, что имеешь, - очень симпатичная черта характера, и ребёнок, который ею обладает, никогда не останется без друзей. А вот жадные дети, напротив, очень скоро останутся в одиночестве. Справедливости ради надо отметить, что среди детей пяти – семи лет жадин уже не слишком много. Став постарше и поумнее, дети понимают, что жадину мало кто любит. Из ребёнка, который вовремя не научился делиться своими игрушками и сладостями, вырастит эгоист и скряга. Нелегко отдать другому то, что тебе и самому могло бы пригодиться, особенно, если ты делаешь это в первый раз. Но стоит раз попробовать, и будет уже легче. Большинство людей знают, как прекрасно быть щедрым. Они поняли, что сделать кого-то счастливым – лучший способ самому почувствовать себя счастливым. Если ты хочешь доставить себе радость, возьми какую-нибудь из твоих игрушек, книг или настольных игр и подари одному из своих друзей. И когда-нибудь тебе тоже что-нибудь подарят.
Почему мы говорим неправду?
Многие дети трёх – четырёх лет ещё не отличают правду от неправды. Они представляют что-то, и им кажется, что это произошло на самом деле. Но малыша вряд ли можно назвать обманщиком: он просто фантазёр. Другое дело, дети постарше, которые нарочно выдумывают разные истории и говорят родителям неправду, когда хотят скрыть какой-то свой поступок. Бывают такие моменты, что и правдивый ребёнок ни с того ни с сего начинает говорить неправду. Обычно он делает это случайно. Однако в большинстве случаев причину детской лжи выявить достаточно просто. Чаще всего это страх перед наказанием. Но ложь всегда вредит, поскольку родители всегда узнают правду и ситуация только обострится. Чистосердечное признание смягчит наказание. Иногда начинают обманывать родителей те дети, у которых не ладятся дела в школе. Нахватав двоек, ученик всеми силами скрывает это от родителей. Притворство такое совершенно бессмысленно – рано или поздно правда всё равно откроется. Нередко приучаются врать дети, которым родители не могут покупать дорогих вещей. Самое неприятное во лжи то, что она быстро закрепляется в привычку, а с привычкой этой бороться нелегко.
Воровство.
В непроходимых джунглях Южной Америки, в песчаных пустынях Африки, в огромных городах и в маленьких деревушках, среди мужчин и женщин, мальчиков и девочек, диких и домашних животных, даже среди насекомых существует один непреложный закон: не тронь того, что твоё. Все знают, что чужого нельзя брать без разрешения. Не знают об этом, видимо, одни только маленькие дети. Двухлетний ребёнок считает, что всё на свете принадлежит ему. Для маленьких детей стремление присвоить чужое не является воровством. Годам к четырём – пяти ребёнок начинает понимать, что брать чужие вещи нельзя. В этом возрасте дети должны усвоить, что всякое воровство влечёт за собой наказание. Но есть такие подросшие дети, которые понимают, что нельзя воровать и всё равно это делают. Врачи считают, что такой ребёнок хочет тем самым привлечь к себе внимание окружающих. Для многих детей хуже всякого наказания, когда на них не обращают внимания вообще. Нередко ребёнок начинает воровать по вине родителей. Например, когда родители шутят. А бывает и так, что мама или папа на глазах у ребёнка действительно берут что-то, им не принадлежащее, пусть это всего лишь мелочь: несколько яблок из соседского сада или газета из чужого почтового ящика.
Ревность и соперничество.
Родители стараются обращаться со всеми своими детьми одинаково, но бывают моменты, когда они вынуждены одному ребёнку уделять больше внимания, чем другим. Например, когда один из детей болен или когда в семье появляется малыш, который не может самостоятельно есть, одеваться и мыться, маме приходится всё время помогать ему, и ей порой некогда заняться со старшими детьми. Видя, как родители нянчатся с маленькими, старшие братья и сёстры чувствуют себя заброшенными и начинают испытывать ревность. Им кажется, что мама и папа гораздо больше любят малыша, чем их. Ревность – совершенно естественное чувство: оно заложено в характере всех людей. Дети часто дерутся со своими братьями и сёстрами, к которым ревнуют папу или маму. Конечно, в некоторой степени ревность и соперничество между детьми в семье естественны. Каждый старается показать родителям то, в чём он превзошёл своих братьев и сестёр. Все дети очень разные. Кто-то успешно занимается спортом, но не может научиться играть ни на одном музыкальном инструменте. Другому легко даётся арифметика и гораздо сложнее – чтение. Короче, у каждого ребёнка свои способности. Лучший способ избавиться от ревности – развивать свои способности. Для этого нужно попробовать свои силы во всех сферах деятельности.