четверг, 18 февраля 2010 г.

Специфика работы в женских коллективах.

Быть кухаркой? Ни за что! Большинство современных женщин с готовностью подпишутся под этими словами. Действительно, благодаря умной кухонной технике, женщинам XXI века больше не нужно часами стоять у плиты. В погоне за свободой, деньгами и независимостью, они стремятся к вершинам карьерной лестницы во всех областях и направлениях.

Проклятый феминизм! Из-за него всё чаще стали появляться коллективы, в которых нет ни одного представителя сильного пола. И попасть в такой коллектив, жить в нём и работать – дело не из лёгких. Вот с какими экземплярами и явлениями можно столкнуться в коллективе, на 100% состоящем из прекрасной половины человечества.

1. Женщина-руководитель. Особую опасность представляют начальницы, зацикленные на своей работе и не имеющие семьи. Под удар такой «Людмилы Прокофьевны» чаще попадают девушки и женщины, в чём-то превосходящие её саму: более способные, более симпатичные, пользующиеся уважением коллег. Своими замечаниями, придирками, несправедливой критикой такие руководительницы регулярно мотают нервы подчинённым, вынуждая уволиться самых слабонервных. Ужиться с такой начальницей можно. Но для этого придётся спрятать своё самолюбие подальше, вести себя более чем скромно, и уж ни в коем случае не перечить ей ни в чём.

2. Коллега с тяжёлым характером. Особенно, если вам посчастливится оказаться в одном кабинете. И тем более, если она работает дольше вас, и чувствует себя полноправной хозяйкой данного помещения. Такая сослуживица способна отравить жизнь и сделать пребывание на рабочем месте невыносимым. Ежедневное злословие, насмешки, нападки и поучения способны свести с ума кого угодно.

3. Разделение на кланы, вражда. Особенно часто встречающееся явление – зрелость и стаж против молодости и неопытности. Как водится, неопытные сотрудницы чаще допускают ошибки. И каждая такая ошибка, даже самая незначительная, может сначала обсуждаться шёпотом, затем вызвать бурное обсуждение, а после - перерасти в настоящий скандал. Причём, во время споров и дебатов все забудут, из-за чего всё началось. Да это уже будет и неважно, такого рода встряски доставляют женщинам необъяснимое удовольствие.

4. Сплетни, разговоры, обсуждение всех подробностей личной жизни каждого. Без этого в женском коллективе – никак. Кто на ком женился, кто с кем подрался, кто и почему развёлся, кто с кем спит, чьи дети умнее, кто – похудел, а кто – поправился – такие беседы – крайне важная и неотъемлемая часть работы среди женщин.

Как среди всего этого выжить обычной женщине, которая хочет спокойно заниматься своей работой, которой не хочется делиться подробностями своей жизни, которой неинтересны яркие события из личной жизни коллег? Стать максимально незаметной, ничем не примечательной особой без макияжа и причёски, обзавестись одеждой, на которой не задерживаются любопытные взгляды, с головой окунуться в работу и прикидываться занятой при наличии свободного времени. Не опаздывать. Не поддерживать общие разговоры.


Скорее всего, вас не поймут. Возможно, будут сочувствовать. Но, в конце концов, оставят в покое.

Источник: блог «Секреты плохих девочек».